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陕北美食:摊黄儿

2020年10月17日 06:40:21来源:陕北阳光 作者:王勇 浏览数:421 责任编辑:秦岩总编

「陕北美食」摊黄儿

提起摊黄儿儿想必每个陕北人都知道,民间也一直有:“摊黄儿摊黄儿两扇扇,中间薄薄开眼眼,棱棱厚厚黄边边,吃在嘴里香甜甜”的顺口溜,并且有“四月八,不吃摊黄儿不得发”的俗语。农历四月八日相传为佛祖释迦牟尼诞生日,吃摊黄儿是否与纪念佛祖诞生有关,尚不得而知。

在我的记忆里,最美味的摊黄儿是在每年的春耕时节。春耕时节正是农村青黄不接的时候,冬藏的蔬菜吃的已经差不多了,新菜还在地里,所以想吃点有油水的东西就是摊黄儿了。

每当母亲决定给家里改善伙食,头天晚上就早早的和好面糊,用被子包着放在热炕头等着发酵。摊黄儿用的面是黄米碾成的面,黄米来自糜子,糜子是黄土高原人几千年来的口粮,养育了这块厚重土地上的无数人。

第二天下地回来,母亲在发酵好的面糊里加入碱面,碱面的多少直接决定了摊黄儿儿的酸度,这个是很难把握的,母亲在这方面绝对是专家,做出来的摊黄儿儿味道是香甜的。

接下来就该这顿吃食的大主角摊黄儿鏊子登场了。摊黄儿的鏊子是特制的,是生铁铸成的,分鏊身和盖子两部分,鏊子底部铸有三只矮足。鏊身呈圆形,直径约20厘米,中间凸起,周边隆为楞圈儿状,鏊面光滑,油亮可鉴。盖子为覆碗状,盖顶有环或钮,便于揭扣。还有一个重要的角色就是油抹子,平常见的油抹子是用布子或者刷子做的,母亲的油抹子则是用土豆做成的。将一颗土豆削皮后切成一块四方的土豆疙瘩,看着就像古代皇帝的玉玺,但是我觉得这要比玉玺好看实用,这块土豆疙瘩可以用来抹摊黄儿油还可以吃,但是皇帝的玉玺对于土里刨食的农民来说没有一点点作用。

母亲在空窑的某个角落里拿出摊黄儿鏊子,用笤帚轻轻扫去上面的灰尘,揭开盖子,鏊面上还残留这上一次做摊黄儿的香味。

「陕北美食」摊黄儿

灶火已经烧起来了,母亲将鏊子放在灶火上,等鏊底烤热后,先用土豆抹子在熬子的中心稍凸面涂少许食用油,然后用勺子将面糊均匀的倒在上面,加盖烙蒸。烙蒸约一两分钟后,听到鏊内“滋滋”地响,摊黄儿的香味已经弥漫在整个窑洞里,我拿着碗筷在一边等着吃这第一块摊黄儿。母亲麻利地揭开盖子,用小铁铲在摊黄儿边轻轻一掀给摊黄儿翻了面,盖上盖子,不一会儿,摊黄儿就熟了。这时候该取揭开盖子,用小铁铲将摊黄儿铲出,并且折成半圆状,直接放在了我的碗里,母亲满脸笑容地看着我吃,问我酸不酸,我几大口就能把一块摊黄儿消灭掉,最后满意地回答道,不酸,正好。听到我的回答,母亲高兴地继续进行下一个摊黄儿的制作。当面糊用完,篮子里也有了好几十块摊黄儿,每一张都焦而不糊,色香俱佳,大锅里蒸着剜土豆籽剩下的边料土豆也熟了,就着去年腌的苦菜和母亲新碾制的芝麻盐,一顿美味的午饭就这样开吃了。

近年来,大街小巷的小摊小贩不断创新,摊黄儿的原料在黄米面的基础上,又增加了小米面、玉米面、高粱面、荞面,或小米面、玉米面掺以少许白面的混合面粉制作成的摊黄儿,使人们在饱口福的同时,选择也更多了起来。

在那个物质匮乏的年代,在那个缺少油水的年代,摊黄儿这种食物是最能刺激人味蕾的,油香加米香,那是我二十多年来不可言喻的味道,是我如今想念却怎么也无法重现的味道。

「陕北美食」摊黄儿

【作者简介】王勇,笔名窟野河,神木太和寨圪坨村人,写诗、散文。

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