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游览风陵渡,寻找风后陵

2019年11月11日 22:56:20来源:今日头条 作者:西安路过 浏览数:136 责任编辑:本站小编

游览风陵渡,寻找风后陵

时间过的真快,转眼两年多过去了。一直准备把17年游览风后陵时的笔记补记一下都因为时间紧而无法动笔,当然说起风后此人,能说的清楚的并不多,必定是远古时期的人物了。距今也有着五千多年的历史了。而我大中华号称有着五千年的历史,按时间推算也就是从轩辕黄帝开始算起,必定那时候还都是以部落为主,而当时的实际情况传说到今天大概也很难说的清楚,如果能靠谱一点也只能是河南安阳的殷墟比较有说服力,必定有着大量甲骨文的发现和殷商大墓出土的冥器记载为我们今人提供了大量史料和记载等佐证。

那么风后是谁?知道的人肯定寥寥,但是中国四大发明之一指南车却是每一个中国人都知道和引以为豪的世界领先科技成果,指南车就是风后发明的,风后也是轩辕黄帝的第一位宰相,相传风后者,解州人也,贤而有才,为黄帝四相之首。风后跟随黄帝南征北战,东荡西杀,立下了万世之功。是我远古时期的著名军事家和政治家。《汉书.艺文志》载:风后着有“兵法十三篇,图三卷,孤虚二十卷”。这样总算是在汉朝对其人其事就是有了全面的记载,不会是后期妒忌出来的一个人物,而风后陵却是到了明万历三十八年(1610年)才有所记载,而当时记载的是蒲州知府张羽翔在扩充了风后的庙墓,并重建祠宇。提学副使王三才作<创建风陵享殿记>,由此可见,风后陵成陵年代至少要早于明朝万历年以前。

我是从西安先到达潼关,游览了潼关附近隋杨素墓,十里画廊,徒步走完十二连城,最后又美美游览完毕潼关老街道,才去了现在的潼关新修的景区吃饭,站在景区靠黄河一边,手指对面的山西风陵渡告诉家人这里就是我们今天行程的最后一站, 游览风陵渡,寻找风后陵。 现在的潼关风陵渡有两座横跨黄河大桥,既1970年10月1日建成通车的铁路大桥。早期我去山西出差到是座火车走过黄河大桥,但是现在不让行人上铁路大桥,故而无法参观这一钢铁巨龙。而黄河公路大桥却是1994年11月竣工通车,从此成为连接山西、陕西、河南主要通道,结束了用船摆渡的历史。

时间还要推迟到1967年,当时我父亲还在山西当兵。我母亲前往山西探亲,当火车行走到潼关,因偶遇风雨而无法通过黄河,当时的铁路到达陕西的潼关和山西的风陵渡就是终点,两边旅客是要下车换乘渡船过黄河才能继续座火车北上,每当遇见刮风,下雨,结冰渡船就无法摆渡黄河,而离这里最近的渡口也是几百里以外的禹门渡,每每都是两岸有大量旅客滞留,苦不堪言。当然我母亲就是被滞留在这里整整一星期,当时家庭都是比较贫苦,出门是要带上干粮,这样住在这里显然花销都是很大的问题,因此至今对这里依旧耿耿入怀,不能忘却。嘴上不停的念叨山西人穷。房子低矮,就是有钱的大户人家也是门楼矮小,没有陕西好。现在黄河大桥飞渡,过黄河也就10分钟的事情,当然要寻找风陵渡却就相当困难了。

X319道并不好走。尤其是一路大车多的数不胜数,把我们这些小车加在中间,吓得是一路胆战心惊,在潼关下一个转盘向北一拐下去就到黄河大桥,游客也都是尽量把车靠路边停放,去参观黄河大桥。目前的黄河大桥并不是景区,当然也就不设观景台。车停路边相当危险,但是还是有很多人都顾不得这许多,依然冒着危险也要把车停在路边,去踩踩这黄河第一桥,必定这些工程在当时都属于中国最伟大的工程之一,标志着当时我国的建桥能力,其意义早已经远远超出大桥本身。

过了黄河大桥就到山西地界,当时的风陵渡渡口现在早以不存,我们只能先来到风陵渡镇。四处寻找村民,问寻早期的踪影。风陵渡渡口现在两省都已经没有了遗迹,但是好歹在山西这边还是问清楚了去风陵渡早期的道路,道路也只有一些残存,遗留在田间地头上,原道路都是石子路,经过长年累月的车压人踩已经很破旧了。但是依然很明显。路中重车压的水坑是道路并不平坦,期间经过几个村子,房屋还依然是老样子。我母亲连声到就是这样的,然后给我们介绍了山西房屋的结构,虽然几十年过去了,她依然记得很清楚,但是我们早当耳旁风,现在一点也记不起来她当时讲了些什么?我停车想找几户住家看看,但是这些老房子已经基本很少有人住了。

道路是一路下坡向黄河方向走,但是我们尽量按着村民说的老路走,当块驶进黄河滩时,一座悬空水渠迎面横跨两边黄土坡之上,高少说也有30米开外。我妈连声叫道,这个认识,还是老样子,这个水渠就是修建在黄土塬上的水利设施,在70年代全国大搞水利建设,现今的陕西依然到处都能见到这些修建于70年代的水利工程,可以毫不夸张的说在当时全国的水利建设就是一张巨大的网,是全国人民共同努力下修建的巨大跨时代工程,只是后期一些原因,这些当时的巨大工程逐步被废弃。这条道路笔直向下从水渠下通过,相当危险。我也只能尽量慢行。但是并不敢靠路边停车参观。过了水渠,也就依然来到了黄河大堤之上,顺着大堤向西一路狂奔,穿过铁路大桥就来到了早期的风陵渡码头遗址所在地,如再往前走不远处就是凤凰嘴,凤凰嘴是观看黄河日落美景的绝佳所在。

目前的风陵渡一线是一条石切的黄河大堤,相当稳固,黄河从上游的龙门一路向南到了这里,在凤凰嘴一个急转弯向东流去,彻底离开陕西进入河南,从此黄河之水开始平缓起来。直至流于大海,而早期的风陵渡也早不见了踪影,目前在风陵渡东边一点修建了一条沿黄观光带,并在老码头附近修建了一个新码头,当然这个码头不再是渡人所用,只是停靠着一些游轮,有来观光的游客花点钱就可以去黄河中游玩一番,依然成为一个不错的选项,但是却失去了往日的辉煌和韵味,座游船的游人寥寥无几,生意显得相当萧条。

赵村是个不大的自然村。就修建在黄河滩的斜坡上,有不大的几条村街,这里离风陵渡镇不远,过一条大沟就是,也就几公里的样子,但是在这个村的东南角一片开阔的田地里却埋葬着风后的陵墓,我驾车来到赵村,四处询问,结果刚好找见风后本家的后人,他们说他们祖祖辈辈就生活在这里,也自认是风后的后人,当然历史沧桑,风云多变,具体是什么已经很难说的清楚了。但是有人认亲归宗怎么说也是好事情,当得知我是寻找其祖先的陵墓,一个50多岁的老妇立即让孩子把东西送回家中。坚持要亲自送我们来陵前祭拜,一股暖流立即布满全身,走陵这么多年,出卖祖先的人见过不少,这样知情达理的人还是见的少,山西人开朗好客的一面是要远胜陕西人了。在山西其它地方走陵也都是多次感受到过。

随同村妇一起上车,也就10分钟七拐八扭的就来到黄河滩一大片田地里。车停在一排房子前面。村妇手指面对正南方一片玉米地告诉我那就是风后陵,说真的,封土并不高,也就两米多高,分前后两个土丘,南大北小,原来风后陵分两部分,前半部是祭台,上立一块巨碑,比一般文保碑大的多,中间就三个大字“风后陵”。碑后是;重修风后陵碑记。因为石碑是灰白色,字迹很难辨认,我这里也就不在寻找碑文,南侧一稍大的土丘就是风后陵了。两个土丘四周长满野草。比坟头还高,如果不是村民指点,还真是难寻。

村妇看我围着土丘拍照,也就跑来看热闹,期间地头内其他村民也跑来一起看热闹。我也就停下手上的拍照活计,和大家聊了起来,原来早期这里封土还是蛮大的。风后陵不但有围墙,陵前村子里面还有风后祠,解放前夕日本人攻打潼关就驻扎在风后祠里,把风后陵四周树木砍伐了个精光,还把风后祠也给拆了。当然这些村民的话可信度也是很高的。居记载风后陵一直到清朝县府还在保护修建,也只能是日本鬼子干的了。随后村民种地也有蚕食,终成今天的规模。

文革时期,有胆大妄为者挖开了风后陵,可是封土下并无地宫,到是有一深不见低的水井,水井中间有一粗大之铁链,长不知几许,当时十几个造反派用力拉扯铁链一天有余,但是依然不见尽头,且铁链越拉越沉,估计风后之棺椁系在铁链之上,正当大家看见井内深处有一黑物时,却突然从井内冒出阵阵黑气,瞬间天空狂风大作,造反派见状吓的立即停手,在也不敢拉扯铁链,村民见状也纷纷取来工具,大家合力抬来大石板一块覆盖于井口之上,并回填土堆,是的风后陵逃得一劫,保存至今。

参观完风后陵,就和带我来的村妇告别,要送她回家,但是她坚决不同意,最后我好说歹说才同意送她回家,他说我们远道来看他们的祖先,没有答谢我们就已经感觉很不合适了。还让我送,但是她亲自带我们来,这让我们一个异地它乡的寻陵客已经倍感意外了。那还能让人家自己走回去。把村妇送回家,请我等去家喝茶,留饭。这我已再表示谢意,必定天已经是旁晚时分了,还得赶路,随再三致谢。等回到黄河大桥时已经是一片灯火通明的夜色了。

游览风陵渡,寻找风后陵

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