首页>> 文教视窗>> 宗教哲学

魏晋南北朝时期佛和道之间有什么关系

2020年05月08日 20:01:17来源:今日头条 作者:古风国师 浏览数:577 责任编辑:秦岩总编

在中国源远流长的佛教文化中,分为佛道时期,佛玄时期,创宗时期,三教合一。这四个主要时期分别发生在两汉,魏晋南北朝和隋唐。

其中魏晋南北朝起着至关重要的作用,由于佛家与道家长时间的相互冲突又有部分相互融合,这种矛盾的关系在魏晋南北朝时得到了很好的过渡。所以在这个时期来了解佛教和道教是非常适宜的。

一、佛教在中土起源

佛教在初次传入中土的时候,就被许多人看做是神仙法术的一种,并且佛教中的理论和中心思想,道教从中也借鉴很多,稍加改动就变成了道家的精神诉求。东汉年间,大家把佛教看作出神入化的仙术,这种认知离不开最初佛教传道受业的方式方法,为了将佛教扩大知名度,广而流传,使用了许多魔术一般的戏法,比如“口中吞针”“钵中生出莲花”等等。

魏晋南北朝时期佛和道之间有什么关系

“黄老道”“神仙道”的教义也被佛教效仿。许多主张都与其相似。佛教中的定禅,坐禅,也被广大民众视为可以修炼成仙的方法。许多史书记载着佛教神乎其神的仙术,虽然有些夸大,但是起到了非常好的宣传效果,让更多的民众了解并且信奉。使佛教很快的在中土站稳脚跟。

二、道教与佛教的关联

根据史书记载,在魏晋南北朝留下的道教塑像和资料和佛教相比,少了很多。除了现在流传下来的以外,加上史书中记载的,不过五十例。这些留下的塑像,样子和神态都与佛教有所相似。并且在当时人们的心中,对道教和佛教的区分还是比较少的,他们对道教和佛教的代表人物看做一体,这就是因为在魏晋南北朝时,佛教的造像和道教的造像是非常相似的。许多道教的词语中也借鉴了佛教。

魏晋南北朝时期佛和道之间有什么关系

在当时深入人心的认为,佛家道家有共通的宗教意识。因此我们可以看出佛教在初入中土后,对当时本土原有的宗教有着很大的影响,道教就是其中一个,把佛教的思想融入到自己的教义中,转化成本土宗教自己的思想力量。

三、佛教与道教的思想哲学

佛教的主要思想在魏晋南北朝时期一直是般若学。佛教的思想过程也与般若学相同,分别是“格义”“六家七宗”“不真空”曾有古人指出,道家盗用了佛家的的部分思想与学术,并列举出了各种证据,也证明了在魏晋南北朝时期,道教与佛教相互融入于互通的事实。所以我们可以看出,在当时道教与佛教在某种程度上正在联合起来对抗其他的学术宗教思想。

魏晋南北朝时期佛和道之间有什么关系

双方在互相学习和借鉴中在宗教界广为流传。也有不少有名的人士在道教和佛教的信封中左右摇摆。从而演变出不同的流派,后期就会出现不同的思想和争辩。佛教因此就失去了自己固有的独立性,与许多宗教有着或多或少的相似。但是这也让佛教有了自己的特点。发展出中国的佛教,与发源地印度佛教有着许多不同。其中佛教思想,佛教修行方法,精神领域。都有很大的区别

四、佛教的思想结合

僧肇,是“中土解空第一人”他在书中提到的玄学观点和认知,便是借鉴了佛教的思想内容,又借鉴了老庄哲学思想,从而对玄学有着更深层次的了解和认知。僧肇的理论不只是佛教思想的初级阶段,在不断的研究与探索中,对魏晋南北朝时期的佛教理论有着不小的贡献与补充。在僧肇以后也有人在僧肇的思想以后,更大幅度的提升了佛学的发展。“顿悟说”就是由此而来的。如果说起初的佛教学能带领大家的思想得以升华和解放,那么在演变后的佛学更能够直击人心灵,净化灵魂。以至于后人对其有着很高的评价。

五、佛教与道教的文化冲突

虽然佛教和道教有着千丝万缕的联系与共同点,但毕竟是两个不同的宗教信仰,他们的对文化和思想的冲突也是相当激烈。原因是因为,许多人会指出道家的部分思想和教义,是借鉴了佛教的许多理论。道家在魏晋南北朝时在中国本土的影响与佛家相比,没有那么根深蒂固,所以会出现反驳,来稳固道家在中土宗教界的地位和发展。

魏晋南北朝时期佛和道之间有什么关系

在佛家看来,道家虽然借鉴了自己的文化,但是许多思想也是存在对立的。比如道教认为“神仙道”是有理有据的可以因为修行得道成仙,佛教却一直持反对的态度。类似这种情况还有很多,所以就在魏晋南北朝时期道教与佛教产生了不小的分歧。但是对道家的理论持反对态度的佛家学者,普遍都是偏向信奉印度佛教的一群人,因为在印度佛教的理论里,此“道”非彼“道”。

顾名思义,他们眼中的“道”和中土的道家思想有着本质的不同。另一边,佛教的中心思想是解脱,生有生的解脱,死有死的解脱,这种解脱超越生死的限制,超然一切,不惧烦恼和忧愁,有着超凡的精神境界。

道教和佛教的另一个矛盾点便是“夷夏之辨”。“夷夏之辨”原来是指中国国内的华夏民族和各个少数民族之间的辩解。但是在魏晋南北朝时期,又增加了一个辩论内容,就是中土内的宗教信仰和中土以为的宗教信仰之间的辩论。由于佛教是由中土以外的印度佛教发源,从未传到中土,道教则是中土本国土生土长的宗教信仰。

道教认为佛教的传入是具有破坏性的,破坏中国本土人民的思想和底蕴。并且外来的宗教信仰很快速的在中国内部发扬光大,已经很充分的说明问题。但是对于一部分人的质疑,说道教借鉴佛教的思想,这种理论道家是完全不接受的。中华民族是讲究礼仪孝道,而西方是讲究自由平等。

魏晋南北朝时期佛和道之间有什么关系

因此不适合在中国发展佛教。道教的意思,就是想把佛教从中国本土赶出去,以至于从开始的辩论导致成后来的“毁佛”这大大加大了佛教与道教的矛盾。面对道家这种强烈的攻势,佛教派也奋起反击。许多佛教派针对道教的质疑纷纷站出来发声,他们指出佛家道家是存在相同的思想,所以并不存在道家所说的佛教会破坏中国的思想底蕴。至于佛教的起源地是西方,佛教派也举例说明,中国古代的名人圣贤,有许多不是出自中国本土,并且佛家也推崇尊师,尊长。他们认为佛教的中心思想并不与中国传统思想有违背。并且是相同的。

虽然佛教和道教在思想上存在着许多争议,但是不能否认,这种争议也在推动着佛教和道教的发展。在时间的洗礼下,佛教与道教也充分的融入到了中国的历史长河中。成为不可磨灭的一部分。佛教在经过一系列的质疑和诟病以后,也稳稳的在中国宗教信仰中站稳脚跟。

在这期间,除了佛教以外,也有不少西方宗教传到中国,但也都不了了知,唯有佛教在中国的发展和传播得到了发展和壮大,而道教在其中起了很大的作用。中西文化一直存在着很大的诧异,而通过魏晋南北朝的佛教与道教之间千丝万缕的联系,也可以充分的了解中国对外来文化的冲击和态度。佛教道教发展至今,已经成为中国比较庞大的宗教信仰。而佛教也成为外来思想在中国本土生根发芽的重要典范。

【本站总编:秦岩     微信号:shaanture      新闻热线:13384928744】


本文二维码 分享朋友圈

延伸阅读

  • 文教视窗
  • 导游陕西
  • 文化驿站
  • 陕西城事
  • 三秦骄子
  • 1
  • 2

大秦视宴

镐京西安

更多》


编导演奏

更多》

教育资讯

更多》

静悟禅阁精品推荐

  • 油润细腻仿汉代和田白玉螭龙玉璧

  • 罕少野生包浆杜鹃木横切片手把件

  • 天然同料满鬼脸海南黄花梨(黑)手珠

  • 缅甸黄金樟招财、化三煞实木精雕龙龟

  • 合作伙伴
  • 友情链接